A raposa vive em florestas de grande altitude e até em cidades ou aldeias.
Este animal selvagem come tudo, mas a sua comida preferida são os coelhos e as galinhas.
Além disso, é um animal noturno, aproveitando sobretudo a noite para passear e procurar alimento, e vive em tocas escavadas por elas mesmas.
Na Primavera, a raposa tem os seus filhotes. Durante 4 semanas dá-lhes de mamar, enquanto o pai vai à procura de comida para a fêmea e as crias recém-nascidas.
É muito habitual a raposa, pela sua astúcia e ação, ser incluída em fábulas ou outras histórias para crianças e adultos.