Os ouriços-cacheiros são famosos pelos seus espinhos e pelo focinho comprido. Não põem ovos porque são mamíferos. Nascem completamente carecas, mas os seus espinhos começam a aparecer passado poucas horas.
Os ouriços veem mal, mas mesmo na escuridão caçam a sua comida. Eles adoram insetos, minhocas, caracóis e lagartas. Entram em hibernação porque não conseguem encontrar comida no inverno. Gostam de hibernar por baixo de montes de folhas mortas.
Não é estranho encontrá-los nos quintais das pessoas, além de se sentirem bem em bosques e parques.
O ouriço-cacheiro enrola-se numa bola em caso de perigo. Esperto, hein?!